На затонувшем корабле у берегов Крыма нашли картины Айвазовского

Суэц­кий канал. Худож­ник Иван Айва­зов­ский. 1869 год

В мае 2019 года руко­во­ди­тель экспе­ди­ции «Нептун» Роман Дунаев расска­зал ТАСС подроб­но­сти о найден­ных экспе­ди­цией карти­нах на зато­нув­шем паро­ходе «Гене­рал Коцебу» у побе­ре­жья Крыма. Эти картины пред­по­ло­жи­тельно принад­ле­жат кисти извест­ного русского худож­ника Ивана Айва­зов­ского.

Сам паро­ход был обна­ру­жен в 2015 году пред­ста­ви­те­лями Черно­мор­ского центра подвод­ных иссле­до­ва­ний на 40-метро­вой глубине в 12 милях от мыса Тархан­кут на западе Крым­ского полу­ост­рова. Его обсле­до­ва­ни­ями занята экспе­ди­ция «Нептун» на сред­ства Фонда прези­дент­ских гран­тов по проекту «Крым — пере­крё­сток циви­ли­за­ций». Цель экспе­ди­ции — изуче­ние уже извест­ных архео­ло­гам объек­тов на дне Чёрного моря, а также поиск новых.

Фраг­менты более десятка картин нахо­дятся под двух­мет­ро­вым слоем ила, из-за чего опера­ция по их подъ­ёму доста­точно сложна, а веро­ят­ность утраты поло­тен велика. Пред­по­ло­же­ние о том, что картины напи­саны Айва­зов­ским, связано с тем, что он нахо­дился на борту «Гене­рала Коцебу» в 1869 году, когда корабль полу­чил возмож­ность первым из русских паро­хо­дов войти в Суэц­кий канал.

Впро­чем, сам паро­ход зато­нул в апреле 1895 года, вслед­ствие столк­но­ве­ния с другим паро­хо­дом. Причины, по кото­рым на борту корабля могли сохра­ниться картины, напи­сан­ные Айва­зов­ским за много лет до ката­строфы, неясны. VATNIKSTAN отме­чает, что, возможно, таким обра­зом сред­ства массо­вой инфор­ма­ции подо­гре­вают инте­рес к слож­ным архео­ло­ги­че­ским рабо­там.

Посмот­реть подроб­но­сти работы экспе­ди­ции можно в видео, предо­став­лен­ном Рома­ном Дуна­е­вым:

Поделиться