Советские спецслужбы обвинили в убийстве Альбера Камю

Итальян­ский писа­тель Джованни Кателли в своей новой книге «Смерть Камю» подробно изло­жил свою теорию об убий­стве фран­цуз­ского фило­софа Альбера Камю, подстро­ен­ном КГБ. Ранее эту же теорию он опуб­ли­ко­вал в газет­ной статье 2011 года, но сейчас поста­рался найти для неё новые аргу­менты. Об этом сооб­щает сайт газеты The Guardian.

Камю погиб в 1960 году в авто­мо­биль­ной ката­строфе в ста кило­мет­рах от Парижа. Води­те­лем был его изда­тель Мишель Галли­мар — води­тель и Камю погибли, а жена и дочь Галли­мара, ехав­шие с ними, выжили. Авария произо­шла на широ­кой дороге с неболь­шим движе­нием, и, несмотря на это, машина съехала с пути и вреза­лась в дерево.

Кателли ссыла­ется на днев­ники чешского поэта и пере­вод­чика Яна Забраны, кото­рый считал, что в авто­мо­биле было устрой­ство, пробив­шее шину, что спро­во­ци­ро­вало аварию. Приказ убить фран­цуз­ского фило­софа исхо­дил из СССР в каче­стве мести за обще­ствен­ную пози­цию Камю — тот поддер­жи­вал венгер­ское восста­ние 1956 года и публично восхва­лял Бориса Пастер­нака. Автор книги пред­по­ла­гает, что КГБ спла­ни­ро­вал опера­цию с одоб­ре­ния фран­цуз­ской разведки, а надле­жа­щего рассле­до­ва­ния не было прове­дено, так как это бы испор­тило франко-совет­ские дипло­ма­ти­че­ские отно­ше­ния:

«…Выда­ю­щийся харак­тер Камю… выде­лялся в глазах фран­цуз­ского народа как напо­ми­на­ние о жесто­ком импе­ри­а­лизме СССР. И фран­цуз­ское, и совет­ское прави­тель­ства полу­чили бы боль­шую выгоду, если бы замол­чали это непри­ят­ное напо­ми­на­ние…»

У гипо­тезы Кателли нахо­дятся как сторон­ники, так и оппо­ненты. В част­но­сти, кембридж­ский профес­сор фран­цуз­ской лите­ра­туры Кембридж­ского универ­си­тета Элисон Финч усомни­лась в конспи­ро­ло­ги­че­ской теории Кателли:

«Это озна­чало бы, что убий­ство было одоб­рено на самом высо­ком уровне и пред­по­ло­жи­тельно де Голлем. Это, на мой взгляд, неправ­до­по­добно. Де Голль — сам выда­ю­щийся писа­тель — очень уважал фран­цуз­ских интел­лек­ту­а­лов, в том числе и тех, с чьими взгля­дами он не согла­шался».

Поделиться