Государственный исторический музей открывает выставку об Александре III

К 175-летию со дня рожде­ния импе­ра­тора Алек­сандра III Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей (ГИМ) откры­вает выставку, посвя­щён­ную его лично­сти и прав­ле­нию. Одной из её централь­ных тем стала госу­дар­ствен­ная поли­тика импе­ра­тора, в том числе внеш­няя, пока­зан­ная на основе архив­ных доку­мен­тов — напри­мер, секрет­ных для того времени свиде­тельств стра­те­ги­че­ских наме­ре­ний Алек­сандра III по разви­тию Черно­мор­ского флота.

Дирек­тор Исто­ри­че­ского музея Алек­сей Левы­кин отме­чает важность корот­кого прав­ле­ния импе­ра­тора для исто­рии России:

«За это время он старался выве­сти Россию из бедствен­ного поли­ти­че­ского и эконо­ми­че­ского поло­же­ния, поста­вив при этом задачу сохра­не­ния и укреп­ле­ния само­дер­жав­ной власти. Импе­ра­тор всяче­ски поощ­рял инте­рес к исто­рии собствен­ной страны, старался поддер­жи­вать дух наци­о­наль­ного само­со­зна­ния, патри­о­ти­че­ские чувства, гордость за своё Отече­ство».

На выставке пред­став­лены экспо­наты из более чем десятка круп­ных россий­ских музеев и архи­вов, среди кото­рых не только ГИМ, но и Эрми­таж, Русский музей, Централь­ный военно-морской музей, Госу­дар­ствен­ный архив Россий­ской Феде­ра­ции.

Выставка рабо­тает с 14 октября этого года по 28 февраля 2021 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Исто­ри­че­ского музея.

Поделиться