В Пскове нашли следы настольной игры XVII века

Игроки в алькерк. Мини­а­тюра из испан­ской «Книги игр». 1283 год

Во время архео­ло­ги­че­ских раско­пок в Пскове была найдена скамья с расчер­чен­ным полем для настоль­ной игры алькерк. Она нахо­ди­лась в слоях второй поло­вины XVII века, и, как пред­по­ла­гают специ­а­ли­сты, отно­сится ко време­нам царство­ва­ния Алек­сея Михай­ло­вича. Тогда азарт­ные игры были запре­щены.

Специ­а­лист Архео­ло­ги­че­ского центра Псков­ской обла­сти Сергей Салмин проком­мен­ти­ро­вал находку ТАСС:

«…Когда мы нашли игро­вое поле, выре­зан­ное на сере­дине скамейки, а скамейка такого устрой­ства, что её очень удобно пере­во­ра­чи­вать в случае необ­хо­ди­мо­сти, конечно, у нас роди­лась мысль, что это может быть напря­мую связано с указами о запрете азарт­ных игр. С игро­выми полями нахо­дили свитки, но скамейки для этой игры — нет. Во Пскове это впер­вые для этой игры».

На скамейке было расчер­чено поле для игры в алькерк для двух чело­век. Эта настоль­ная игра, похо­жая на совре­мен­ные шашки, появи­лась на Ближ­нем Востоке в Раннем Сред­не­ве­ко­вье, а в Европе впер­вые описана в 1283 году в испан­ском трак­тате «Книга о играх». Скамейка в Пскове распо­ла­га­лась на краю боль­шой улицы, на выезде из ворот внут­рен­ней стены города. Возможно, на этом месте стоял кабак.

Поделиться