Археологи нашли на Алтае зубы неандертальцев

© Фото : Ксения Колобова/ИАЭТ

Россий­ские архео­логи впер­вые за долгое время нашли новые свиде­тель­ства присут­ствия неан­дер­таль­цев на юге Сибири, как сооб­щают РИА Ново­сти. В Чагыр­ской пещере на Алтае были обна­ру­жены костя­ные орудия и два зуба, отно­ся­щи­еся именно к неан­дер­таль­цам. Руко­во­ди­тель архео­ло­ги­че­ских работ, заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­рией в Инсти­туте архео­ло­гии и этно­гра­фии Сибир­ского отде­ле­ния РАН Ксения Коло­бова вооду­шев­лённо проком­мен­ти­ро­вала эту находку:

«До этого мы два сезона не раска­пы­вали ника­ких остан­ков неан­дер­таль­цев, так что для нас эти два зуба — просто празд­ник».

Один из найден­ных зубов — моляр, кото­рый исполь­зу­ется для пере­же­вы­ва­ния пищи, другой — перед­ний зуб, резец. У неан­дер­таль­цев он очень малень­кий, что, веро­ятно, было связано с особен­но­стями их пита­ния — они употреб­ляли грубую живот­ную пищу.

Зубы можно будет исполь­зо­вать в гене­ти­че­ских и изотоп­ных анали­зах, чтобы понять родство обита­те­лей пещеры с другими древними пред­ста­ви­те­лями рода Homo. Преды­ду­щие иссле­до­ва­ния пока­зали, что неан­дер­тальцы в этот регион пришли из Европы и таким обра­зом попали в Чагыр­скую пещеру. Могли ли неан­дер­тальцы мигри­ро­вать далее на восток или здесь их путь в Евра­зии обры­вался, пока неиз­вестно.

Поделиться