Найден затонувший корабль, на котором могут быть сокровища Янтарной комнаты

Фото­гра­фия: Tomasz Stachura, Baltictech

На дне Балтий­ского моря у побе­ре­жья Польши мест­ные водо­лазы обна­ру­жили обломки немец­кого торго­вого судна «Карлсруэ» времён Второй миро­вой войны, сооб­щает Daily Mail. По мнению дайве­ров, корабль мог пере­во­зить сокро­вища Янтар­ной комнаты из Кёнигсберга: согласно сохра­нив­шимся архив­ным доку­мен­там, «Карлсруэ» поки­дал Кёнигсберг с масштаб­ным грузом весной 1945 года.

Именно его целе­на­прав­ленно искала дайвинг-группа Baltictech уже больше года. Корабль зато­нул 13 апреля 1945 года в несколь­ких десят­ках кило­мет­ров к северу от Устки, неболь­шого городка на балтий­ском побе­ре­жье Польши. По словам водо­лаза Томаша Стах­уры, судно прак­ти­че­ски полно­стью сохра­ни­лось, в его трюмах удалось обна­ру­жить воен­ные машины, фарфор и множе­ство ящиков с пока неиз­вест­ным содер­жи­мым, кото­рое пока не иссле­до­вано.

VATNIKSTAN напо­ми­нает, что знаме­ни­тая Янтар­ная комната — каби­нет, отде­лан­ный янта­рём немец­кими масте­рами и пода­рен­ный в начале XVIII века россий­скому импе­ра­тору Петру I — была выве­зена немец­кими войсками из Царского Села, парад­ного петер­бург­ского приго­рода, во время Второй миро­вой войны. Какое-то время она нахо­ди­лась в Кёнигсберге в Восточ­ной Прус­сии (ныне Кали­нин­град), но во время войны её след зате­рялся.

Ранее мы сооб­щали, что поль­ские иссле­до­ва­тели в 2019 году обна­ру­жили вход в туннель на терри­то­рии бывшего штаба сухо­пут­ных войск Вермахта в посе­ле­нии Мамерки на северо-востоке страны. По их мнению, Янтар­ная комната могла быть спря­тана там.

UPD 05.10 18:02. Исправ­лена инфор­ма­ция о том, что корабль «Карлсруэ» был торго­вым судном, а не крей­се­ром, как ошибочно сооб­щил источ­ник.

Поделиться