В Польше найдено возможное расположение Янтарной комнаты

В Польше обна­ру­жили вход в туннель на терри­то­рии бывшего штаба сухо­пут­ных войск Вермахта в посе­ле­нии Мамерки на северо-востоке страны. По мнению экспер­тов, там может быть спря­тана Янтар­ная комната. В насто­я­щее время на этом месте распо­ла­га­ется Музей Второй миро­вой войны, сотруд­ники кото­рого ещё с 2016 года зани­ма­ются поис­ками Янтар­ной комнаты.

Сайт радио­стан­ции RMF 24 так пере­даёт слова сотруд­ника музея Барто­ло­мея Плебань­чика:

«Мы можем смело гово­рить о прорыве в поис­ках. Благо­даря исполь­зо­ва­нию профес­си­о­наль­ного геора­дара нам удалось опре­де­лить место­по­ло­же­ние подзем­ного туннеля. Поко­пав место, обозна­чен­ное устрой­ством, мы факти­че­ски нашли люк, кото­рый почти навер­няка не был открыт со времён войны».

Многое указы­вает на то, что вход в туннель был наме­ренно скрыт боль­шим слоем земли. Работы по его вскры­тию, а также реше­ние юриди­че­ских формаль­но­стей, продлятся пред­по­ло­жи­тельно до конца июня этого года. Собы­тие уже привлекло внима­ние не только поль­ских, но и зару­беж­ных журна­ли­стов: амери­кан­ский теле­ка­нал History Channel плани­рует отпра­вить съёмоч­ную группу для репор­тажа с момента откры­тия входа в туннель.

Знаме­ни­тая Янтар­ная комната была выве­зена немец­кими войсками из Царского Села, парад­ного петер­бург­ского приго­рода, во время Второй миро­вой войны. Её место­на­хож­де­ние в тече­ние многих деся­ти­ле­тий оста­ётся загад­кой.

Поделиться