В Петербурге пройдёт презентация книги об американских друзьях русской свободы

22 мая 2019 года, в среду, в Евро­пей­ском универ­си­тете в Санкт-Петер­бурге прой­дёт презен­та­ция моно­гра­фии Дмит­рия Нечи­по­рука «Во имя ниги­лизма: амери­кан­ское обще­ство друзей русской свободы и русская рево­лю­ци­он­ная эмигра­ция (1890−1930 гг.)». Книга расска­зы­вает об Обще­стве друзей русской свободы – обще­ствен­ной орга­ни­за­ции, создан­ной в США по иници­а­тиве русского рево­лю­ци­о­нера Сергея Степ­няка-Крав­чин­ского.

Стоит отме­тить, что в конце XIX века отно­ше­ние амери­кан­ского обще­ства к русским ради­каль­ным рево­лю­ци­о­не­ров поме­ня­лось с нега­тив­ного на пози­тив­ное. Нема­лую роль в этом сыграли публи­ка­ции русских рево­лю­ци­о­не­ров-эмигран­тов, а также крити­че­ские статьи амери­кан­ского журна­ли­ста и путе­ше­ствен­ника Джор­джа Кеннана, побы­вав­шего в местах сибир­ской ссылки рево­лю­ци­о­не­ров. В Обще­стве друзей русской свободы состо­яли видные обще­ствен­ные деятели Нью-Йорка и Бостона, а рево­лю­ци­он­ное сооб­ще­ство в России могло исполь­зо­вать его с целью сбора средств для поддержки подпо­лья.

Пред­став­ля­е­мая на презен­та­ции книга вышла в изда­тель­стве «Нестор-Исто­рия» в прошлом году. Позна­ко­миться с её содер­жа­нием и неболь­шим фраг­мен­том введе­ния можно на сайте изда­тель­ства. Инфор­ма­ция о времени и месте презен­та­ции моно­гра­фии доступна на сайте Евро­пей­ского универ­си­тета.

Поделиться