Уникальная Аникеева плита в Мурманской области включена в культурное наследие

Три исто­ри­че­ских объекта в Мурман­ской обла­сти признаны объек­тами куль­тур­ного насле­дия и теперь нахо­дятся под госу­дар­ствен­ной охра­ной, сооб­щило мини­стер­ство куль­туры Мурман­ской обла­сти. Среди них — уникаль­ная Анике­ева плита на острове Боль­шой Аникеев. Ранее там распо­ла­га­лась русская тамо­жен­ная застава, а на слан­це­вой плите есте­ствен­ного проис­хож­де­ния с XVI века выби­ва­лись имена посе­тив­ших место моря­ков.

На Анике­е­вой плите можно найти имена, назва­ния судов и посла­ния русских, англий­ских, немец­ких, голланд­ских, датских, швед­ских, норвеж­ских моря­ков. Всего иссле­до­ва­тели насчи­ты­вают более 150 авто­гра­фов. Самый ранний из них дати­ру­ется 1510 годом, а послед­ние сделаны в сере­дине XX века. В каче­стве исто­ри­че­ского объекта её начали изучать только в 1980–1990-е годы, но в связи с труд­но­до­ступ­но­стью острова полный пере­чень авто­гра­фов плиты с необ­хо­ди­мыми пояс­не­ни­ями в науч­ной лите­ра­туре до сих пор отсут­ствует. Кроме этого, в случае систе­ма­ти­че­ских иссле­до­ва­ний возможны и новые откры­тия.

Также к объек­там куль­тур­ного насле­дия причис­лен Екате­ри­нин­ский копец — камен­ный двух­мет­ро­вый погра­нич­ный знак Россий­ской импе­рии на мысе Ворьема неда­леко от границы с Норве­гией. По мнению иссле­до­ва­те­лей, он появился после подпи­са­ния конвен­ции о госу­дар­ствен­ной границе в Лапланд­ских пого­стах, заклю­чён­ной в 1826 году. На столбе выгра­ви­ро­вана корона и вензель короля Швеции и Норве­гии Карла XIV Юхана. Третьим объек­том стала дере­вян­ная коло­кольня Николь­ской церкви XVII века в селе Ковда на берегу Белого моря.

Поделиться