Вышла в свет книга историка Евгения Анисимова о политическом сыске в XVIII веке

Фраг­мент картины Васи­лия Сури­кова «Менши­ков в Берё­зове»

Изда­тель­ство «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») в рамках научно-попу­ляр­ной серии «Что такое Россия» выпу­стило книгу исто­рика Евге­ния Аниси­мова «Держава и топор. Царская власть, поли­ти­че­ский сыск и русское обще­ство в XVIII веке». В центре внима­ния автора — исто­рия взаи­мо­от­но­ше­ний само­дер­жа­вия и поли­ти­че­ского сыска в первом столе­тии суще­ство­ва­ния Россий­ской импе­рии.

Как отме­ча­ется в анно­та­ции, в книге рассмот­рена система госу­дар­ствен­ных преступ­ле­ний, эволю­ция орга­нов поли­ти­че­ского сыска и сыск­ная прак­тика: донос, арест, допрос, след­ствие, пытки, выне­се­ние приго­вора, казнь или ссылка. Чита­тель сможет пона­блю­дать, как в тече­ние века XVIII века прояв­ля­лось само­со­зна­ние русского обще­ства, каковы были его чаяния и как на них откли­ка­лось госу­дар­ство, меняя уголов­ное зако­но­да­тель­ство.

Евге­ний Аниси­мов — петер­бург­ский исто­рик, профес­сор Высшей школы эконо­мики и Евро­пей­ского универ­си­тета в Санкт-Петер­бурге, в первую очередь изве­стен своими рабо­тами по петров­скому времени. Также отме­тим, что книги из серии «Что такое Россия» не едино­жды оказы­ва­ются в центре внима­ния исто­ри­че­ского научно-попу­ляр­ного книж­ного рынка и полу­чают поло­жи­тель­ную прессу (в част­но­сти, изда­ниям серии уделял внима­ние и наш журнал).

Поделиться