В Ростове-на-Дону рассекречены документы о массовых убийствах в годы войны

В Ростов­ской обла­сти с начала 2020 года группа исто­ри­ков и волон­тё­ров изучила рассек­ре­чен­ные архив­ные доку­менты ФСБ о воен­ных преступ­ле­ниях и гено­циде мирного насе­ле­ния в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Комплекс доку­мен­тов насчи­ты­вал около 1200 архив­ных дел с 252 тыся­чами доку­мен­тов, спра­вок, пока­за­ний свиде­те­лей и других источ­ни­ков.

В част­но­сти, впер­вые стало известно о расстреле кара­те­лями 72 пионе­ров на терри­то­рии Грузи­нов­ского сель­со­вета Моро­зов­ского района Ростов­ской обла­сти, о чём гово­рит доку­мент от 24 марта 1943 года. На этом же месте были убиты 157 бежен­цев из Сталин­град­ской обла­сти.

По словам руко­во­ди­теля реги­о­наль­ного отде­ле­ния «Поис­ко­вого движе­ния России» Влади­мира Щерба­нова, на открыв­ши­еся места воен­ных преступ­ле­ний будут направ­лены поис­ко­вые отряды. Они прове­дут раскопки в Ростове-на-Дону, в районе Горного леса около города Шахты и на шахте имени Красина, на старом аэро­дроме в Ново­шах­тин­ске, Саль­ском и Милле­ров­ском райо­нах. При обна­ру­же­нии веще­ствен­ных дока­за­тельств и остан­ков людей к эксгу­ма­ции будут привле­чены крими­на­ли­сты и сотруд­ники ФСБ, След­ствен­ного коми­тета и Проку­ра­туры.

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Южного науч­ного центра РАН по науч­ной работе Евге­ний Кринко подчерк­нул важность этой работы:

«Именно консо­ли­да­ция усилий поис­ко­ви­ков, учёных и спец­служб позво­лит добиться спра­вед­ли­во­сти и назвать имена воен­ных преступ­ни­ков, кото­рым ранее удалось ускольз­нуть от суда. Даже если их уже нет в живых, спра­вед­ли­вость должна востор­же­ство­вать, так как есть преступ­ле­ния, не имею­щие срока давно­сти».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в 2019 году След­ствен­ный коми­тет РФ возбу­дил уголов­ное дело о гено­циде по факту убий­ства воспи­тан­ни­ков детского дома в городе Ейске Крас­но­дар­ского края в 1942 году, а затем к след­ствию подклю­чи­лась и герман­ская проку­ра­тура.

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты».

Поделиться