На Земле Франца-Иосифа найдена любительская фотохроника

Инспек­тор наци­о­наль­ного парка «Русская Арктика» нашёл на острове Хейса Земли Франца-Иосифа люби­тель­скую фото- и видео­хро­нику поляр­ных стан­ций совет­ских лет. Фото­плёнка была найдена в одном из забро­шен­ных аркти­че­ских домов. Она плохо сохра­ни­лась, но благо­даря оциф­ровке специ­а­ли­стам удалось полу­чить около 60 сним­ков, сделан­ных пред­по­ло­жи­тельно в конце 1980-х годов.

В совет­ское время насе­ле­ние острова дохо­дило до 150 чело­век — работ­ни­ков геофи­зи­че­ской обсер­ва­то­рии имени Эрнста Крен­келя, а также членов их семей. Сего­дня метео­пост обслу­жи­вает всего несколько чело­век. Началь­ник отдела сохра­не­ния исто­рико-куль­тур­ного насле­дия парка «Русская Арктика» Евге­ний Ермо­лов поде­лился своими впечат­ле­ни­ями от исто­ри­че­ских сним­ков:

«Когда мы увидели на сним­ках улыба­ю­щихся людей, их нала­жен­ный быт и домаш­ний уют, то первым делом поду­мали, что поляр­ники привезли этот фото­ар­хив с собой в Арктику с Боль­шой земли. Ковры на стенах, мягкая мебель, наряд­ные дамы, малень­кие дети — есть даже снимок груд­ничка в кроватке. Однако пано­рамы острова Хейса не остав­ляли сомне­ний по поводу места съёмки. Работа стан­ции увеко­ве­чена в офици­аль­ных отчё­тах, а вот другие стороны жизни поляр­ни­ков почти нигде не отра­жа­лись».

Кроме фото­гра­фий, сохра­ни­лась и видео­съёмка — напри­мер, футболь­ного матча поляр­ни­ков на 30-градус­ном морозе.

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты».

Поделиться