В Архангельске найдены остатки бывшего главного монастыря города

При стро­и­тель­стве жилого дома в Архан­гель­ске архео­логи обна­ру­жили остатки камен­ного и дере­вян­ного стро­е­ний, пред­по­ло­жи­тельно отно­ся­щихся к Миха­ило-Архан­гель­скому мона­стырю. Камен­ное стро­е­ние было, веро­ятно, одной из башен кирпич­ной ограды мона­стыря. Сейчас стро­и­тель­ные работы приоста­нов­лены, а архео­логи прово­дят работу по расчистке и иссле­до­ва­нию выяв­лен­ных соору­же­ний и сбору архео­ло­ги­че­ских пред­ме­тов.

Руко­во­ди­тель инспек­ции по охране объек­тов куль­тур­ного насле­дия Архан­гель­ской обла­сти Анна Ивченко отме­тила, что прак­тика архео­ло­ги­че­ского сопро­вож­де­ния земля­ных работ в Архан­гель­ске довольно новая, но она уже принесла значи­тель­ные резуль­таты:

«Только в 2019 году на терри­то­рии Архан­гель­ской обла­сти в ходе обяза­тель­ного архео­ло­ги­че­ского сопро­вож­де­ния участ­ков, плани­ру­е­мых к осво­е­нию, выяв­лено пять объек­тов архео­ло­ги­че­ского насле­дия, за первый квар­тал 2020 года — два».

Миха­ило-Архан­гель­ский мона­стырь, осно­ван­ный на берегу Север­ной Двины ещё в XII веке, дал назва­ние городу Архан­гель­ску, осно­ван­ному при Иване Гроз­ном как слобода при мона­стыре. В 1920-е годы мона­стырь был закрыт, его здания разо­брали, а на его месте постро­или жилые квар­талы.

Поделиться