Во Франции распродают архив Колчака

Фото: РИА Новости/Сергей Пята­ков

В париж­ском аукци­он­ном доме Drouot гото­вятся торги, на кото­рые будут выстав­лены вещи Алек­сандра Колчака. Среди них — доку­менты, письма, днев­ники, теле­граммы, фото­гра­фии и книги. В общей слож­но­сти на аукци­оне будут пред­став­лены три сотни пред­ме­тов. Эксперты оцени­вают эту распро­дажу как круп­ней­шую связан­ную с русской исто­рией за послед­ние годы.

Среди лотов — пере­писка Колчака с женой Софьей, днев­ники Софьи Колчак, Еван­ге­лие, с кото­рым Колчак ездил в поляр­ную экспе­ди­цию, теле­грамма членов Времен­ного прави­тель­ства Колчаку с прось­бой принять меры по охране бывшей царской семьи и многое другое. Пред­ва­ри­тель­ная оценка всех лотов — около 300 тысяч евро.

В тече­ние несколь­ких деся­ти­ле­тий этот архив хранился у внука адми­рала — Алек­сандра Рости­сла­во­вича Колчака, кото­рый скон­чался на 86-м году жизни в марте 2019 года. Причины распро­дажи неиз­вестны, равно как и неиз­вестно о планах россий­ских архи­вов, музеев или круп­ных коллек­ци­о­не­ров приоб­ре­сти архив цели­ком. В связи с этим веро­ятно, что распро­дан­ные вещи разой­дутся по отдель­ным част­ным коллек­циям.

Поделиться