Архив семьи Фаберже был передан российскому музею

© Фото Музеев Москов­ского Кремля

Архив­ные доку­менты семьи Фаберже, связан­ные с жизнью знаме­ни­того ювелира Карла Фаберже и его потом­ков, пере­дан в Музеи Москов­ского Кремля. Это произо­шло по распо­ря­же­нию правнучки ювелира Татьяны Фаберже, кото­рая умерла во Фран­ции в феврале этого года. Архив состоит из множе­ства доку­мен­тов, личных вещей, инстру­мен­тов масте­ров, фото­гра­фий, эски­зов и моде­лей произ­ве­де­ний.

Сотруд­ники музея отме­чают, что после эмигра­ции семьи Фаберже в конце 1910-х — 1920-е годы исто­рия их ювелир­ного дома изучена крайне мало. Особый инте­рес в пере­дан­ном архиве пред­став­ляют ката­логи аукци­о­нов, на кото­рых прода­ва­лись произ­ве­де­ния фирмы, с помет­ками членов семьи Фаберже о подлин­но­сти пред­ме­тов, их стои­мо­сти и прове­нансе (исто­рии проис­хож­де­ния), фото­гра­фии пасхаль­ных яиц и других пред­ме­тов из комплекса импе­ра­тор­ского подарка.

Гене­раль­ный дирек­тор музея Елена Гага­рина проком­мен­ти­ро­вала данное собы­тие:

«Мы чрез­вы­чайно рады, что наш музей попол­нился такой необык­но­вен­ной коллек­цией. Что этот архив попал не в част­ные руки, а в госу­дар­ствен­ный музей, и будет досту­пен всем тем посе­ти­те­лям и иссле­до­ва­те­лям, кото­рые поже­лают с ним озна­ко­миться».

По мате­ри­а­лам РИА Ново­сти и Музеев Москов­ского Кремля.

Поделиться