Конгресс русских американцев вступился за скандальные фрески Арнаутова

Прези­дент Конгресса русских амери­кан­цев Ната­лия Сабель­ник расска­зала корре­спон­денту ТАСС, что возглав­ля­е­мая ей орга­ни­за­ция поучаст­вует в сборе подпи­сей в защиту фресок русского худож­ника Виктора Арна­у­това в школе Сан-Фран­циско. В июне 2019 года Коми­тет по вопро­сам обра­зо­ва­ния Сан-Фран­циско счёт данные фрески оскор­би­тель­ными для афро­аме­ри­кан­цев и индей­цев и поста­но­вил их закра­сить.

Цикл фресок «Жизнь Джор­джа Вашинг­тона» был создан русским худож­ни­ком-эмигран­том Викто­ром Арна­у­то­вым в 1930-е годы по заказу специ­аль­ного прави­тель­ствен­ного агент­ства США, поощ­ряв­шего обще­ственно значи­мые работы, к кото­рым в том числе отно­си­лось худо­же­ствен­ное оформ­ле­ние обще­ствен­ных зданий. 13 фресок на стенах школы имени Джор­джа Вашинг­тона изоб­ра­жают сюжеты, кото­рые в то время не каза­лись прово­ка­ци­он­ными: напри­мер, сцену с рабами Вашинг­тона на его план­та­ции Маунт-Вернон или изоб­ра­же­ние Вашинг­тона, указы­ва­ю­щего на запад, над трупом индейца. Начи­ная с 1960-х годов, эти фрески неод­но­кратно вызы­вали критику со стороны защит­ни­ков прав мень­шинств.

Ната­лия Сабель­ник расска­зала, что сама училась в школе имени Джор­джа Вашинг­тона, много раз видела фрески и, по её наблю­де­ниям, в то время они не каза­лись обид­ными:

«Они хотят зама­зать искус­ство. Но тут дело не только в искус­стве: эту стра­ницу исто­рии не уберёшь. У Вашинг­тона были рабы. Арна­у­тов хотел пока­зать неспра­вед­ли­вость исто­рии, чтобы это не повто­ря­лось. Нельзя вычёр­ки­вать исто­рию, она была и не должна быть зама­зана».

Поделиться