Проект «Археология Today» запустил цикл youtube-короткометражек

24 февраля 2019 года на youtube-канале проекта «Архео­ло­гия Today» состо­я­лась премьера первого фильма о россий­ской архео­ло­гии и экспе­ди­циях. Коро­то­ко­мет­раж­ный фильм снят в жанре «edutainment» (от англ. «education» — «обуче­ние»; «entertainment» — «развле­че­ние»). Лента посвя­щена экспе­ди­ции Исто­ри­че­ского музея (ГИМ), кото­рая с 2013 года рабо­тает на терри­то­рии древ­не­рус­ских посе­ле­ний X-XI веков — Тиме­рёво, Михай­лов­ского и Петров­ского в Ярослав­ской обла­сти.

«Мы хотели снять особен­ное кино, кото­рое будет инте­ресно не только архео­ло­гам и сочув­ству­ю­щим, но и широ­кому зрителю, с каче­ствен­ной картин­кой, долж­ной атмо­сфе­рой, понят­ной исто­рией, — гово­рит осно­ва­тель проекта „Архео­ло­гия Today“ и автор сцена­рия Иван Савченко. — Вот почему мы выбрали именно такой формат подачи, развле­ка­тель­ный и, если угодно, „клипо­вый“. В то же время нам было важно пока­зать ремесло архео­ло­гов во всём его много­об­ра­зии, слож­но­сти и зато­чен­но­сти под глав­ную цель — обога­щать куль­тур­ное насле­дие страны и возвра­щать чело­ве­че­ству его „память“».

Пред­став­лен­ная лента — лишь первая из серии доку­мен­таль­ных филь­мов об архео­ло­гии в широ­ком смысле слова, произ­вод­ством кото­рых зани­ма­ется команда проекта «Архео­ло­гия Today». В разра­ботке нахо­дится ещё три корот­ко­мет­ражки — о рестав­ра­ци­он­ной лабо­ра­то­рии, запас­ни­ках собра­ния одного из веду­щих музеев страны, а также ещё об одной архео­ло­ги­че­ской экспе­ди­ции.

Посмот­реть фильм можно прямо здесь:


Читайте также на нашем сайте статью созда­теля проекта «Архео­ло­гия Today» «Новые техно­ло­гии в архео­ло­гии. Как лазер пока­зал курганы эпохи викин­гов».

Поделиться