Проект «Археология Today» рассказал об экспедиции под Торопцем

Youtube-канал «Архео­ло­гия Today» пред­ста­вил новый корот­ко­мет­раж­ный фильм из цикла «Архео­ло­ги­че­ская экспе­ди­ция / Один день». Он посвя­щён Ранне­сред­не­ве­ко­вой экспе­ди­ции Госу­дар­ствен­ного исто­ри­че­ского музея (ГИМ) в Твер­ской обла­сти, в деревне Шнит­кино под Тороп­цем.

Авторы фильма расска­зы­вают о сред­не­ве­ко­вой исто­рии города Торопца, архео­ло­ги­че­ских наход­ках в Шнит­кино, сотруд­ни­че­стве архео­ло­гов с пред­ста­ви­те­лями других наук — геофи­зи­ками, почво­ве­дами, биоло­гами. Автор проекта «Архео­ло­гия Today» Иван Савченко в фильме отме­тил, что исто­рико-куль­тур­ное насле­дие сред­не­ве­ко­вья в России нередко нахо­дится под угро­зой:

«Ежегодно десятки и сотни архео­ло­ги­че­ских объек­тов уничто­жа­ются в ходе хозяй­ствен­ной деятель­но­сти несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной, в ходе граби­тель­ских каких-то раско­пок без разре­ше­ний — со стороны „чёрных архео­ло­гов“, охот­ни­ков за лёгкой нажи­вой, кладо­ис­ка­те­лей».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что канал «Архео­ло­гия Today» выпу­стил фильм из того же цикла об экспе­ди­ции в Тиме­рёво Ярослав­ской обла­сти.

Посмот­реть фильм о раскоп­ках в Шнит­кино можно прямо здесь:

Поделиться