Проект Arzamas вновь читает лекции в Ленинке

С февраля по июнь 2019 года просве­ти­тель­ский онлайн-проект Arzamas совместно с Шанин­кой (Москов­ской высшей школой соци­аль­ных и эконо­ми­че­ских наук) и Евро­пей­ским универ­си­те­том в Санкт-Петер­бурге прове­дёт цикл лекций в Россий­ской госу­дар­ствен­ной библио­теке. Это уже третий цикл в Ленинке, кото­рый орга­ни­зует Arzamas, на этот раз тема­тика выступ­ле­ний учёных будет связана с коллек­тив­ными настро­е­ни­ями различ­ных эпох, «духом времени», суеве­ри­ями и массо­выми стра­хами.

На данный момент анон­си­ро­ваны только первые три лекции. 24 февраля Борис Коло­ниц­кий прочтёт лекцию «Слухи и заго­воры в годы Первой миро­вой войны и рево­лю­ции», 10 марта состо­ится лекция Веры Миль­чи­ной «Кого боялась Россия и кто боялся России при Нико­лае I?», а 24 марта Андрей Зорин отве­тит на вопрос «Во что верили русские в XVIII веке?».

Меро­при­я­тия будут прохо­дить в конфе­ренц-зале Россий­ской госу­дар­ствен­ной библио­теки по воскре­се­ньям, в 16:00. Вход на лекции свобод­ный, кроме этого, будут прово­диться прямые транс­ля­ции в интер­нете. Подроб­но­сти о проекте читайте на его стра­нице на сайте Arzamas.


О слухах в годы Первой миро­вой, связан­ных с фигу­рой Распу­тина, читайте в нашем мате­ри­але «Распу­тин. Война».

Поделиться