В Царском Селе нашли голову атланта XVIII века

В музее-запо­вед­нике «Царское Село» под Санкт-Петер­бур­гом в ходе рестав­ра­ции Алек­сан­дров­ского дворца нашли гипсо­вую голову атланта. Её обна­ру­жили при вскры­тии полов в одном из служеб­ных поме­ще­ний в централь­ной части здания. Ранее она принад­ле­жала одной из скульп­тур атлан­тов, укра­ша­ю­щих фасад Екате­ри­нин­ского дворца.

Как пред­по­ла­гают сотруд­ники музея, голова атланта, веро­ятно, была отко­лота от скульп­туры при рестав­ра­ции постра­дав­ших фигур после Вели­кой Отече­ствен­ной войны — тогда повре­ждён­ные фраг­менты скульп­тур заме­няли на цемент­ные детали, осно­ван­ные на метал­ли­че­ской арма­туре. Оста­вить в подполе Алек­сан­дров­ского дворца её могли до 1949 года, когда здание пере­обо­ру­до­вали для нужд воен­ного ведом­ства.

При чистке головы рестав­ра­торы обна­ру­жили на ней остатки позо­лоты. По пластике, габа­ри­там, мате­ри­алу испол­не­ния и в первую очередь по сохра­нив­шимся фраг­мен­там золо­че­ния можно гово­рить, что голова была создана ещё во времена Растрелли, при перво­на­чаль­ных деко­ра­тив­ных рабо­тах с фаса­дом Екате­ри­нин­ского дворца. Случай­ная находка, по мнению музей­щи­ков, послу­жит эталон­ной моде­лью для после­ду­ю­щей рестав­ра­ции всех атлан­тов по образцу сере­дины XVIII века — с неё снимут форму и отольют в гипсе, а ориги­нал сохра­нят в фондах музея.

Ранее, в 2019 году, VATNIKSTAN сооб­щал, что музей-запо­вед­ник «Царское Село» плани­рует восста­но­вить Китай­ский театр Екате­рины II, распо­ло­жен­ный в Алек­сан­дров­ском парке рядом с попу­ляр­ными тури­сти­че­скими марш­ру­тами.

По мате­ри­а­лам сайта музея-запо­вед­ника «Царское село».

Поделиться