В Крыму теплоход начала XX века хотят сделать арт-объектом

Стоя­щий в Капсель­ской бухте неда­леко от Судака в Крыму речной паро­ход «Князь Багра­тион» будет рекон­стру­и­ро­ван и превра­щён в арт-объект. Такое реше­ние поддер­жали город­ские власти Судака.

Доре­во­лю­ци­он­ный паро­ход был построен в 1912 году и вплоть до 1991 года рабо­тал на Волге. Согласно мест­ной легенде, «Багра­тион» исполь­зо­вался при съём­ках худо­же­ствен­ного фильма Эльдара Ряза­нова «Жесто­кий романс» (1984) в роли тепло­хода «Ласточка». После 1991 года «Князя Багра­ти­она» продали част­ному лицу с Укра­ины, кото­рый пере­вёз его в Крым и исполь­зо­вал как ресто­ран. Сейчас старое судно полно­стью забро­шено, хотя до сих пор, по сведе­ниям мэра Судака Игоря Степи­кова, принад­ле­жит част­ному лицу. Впро­чем, Степи­ков наде­ется, что с владель­цем тепло­хода можно будет выра­бо­тать общее реше­ние:

«Пускай он будет арт-объек­том, его нужно как-то реста­ври­ро­вать, превра­тить, возможно, в музей».

Мест­ный крае­вед и блогер Алек­сандр Кирья­ков попри­вет­ство­вал иници­а­тиву, но в разго­воре с «Россий­ской газе­той» пред­по­ло­жил, что проще сделать копию «Князя Багра­ти­она», чем рекон­стру­и­ро­вать старый корабль:

«Ржавая насквозь разва­лина выгля­дит уходя­щей нату­рой. Сколько ему еще стоять здесь на примор­ском пляже, разру­шаться? Конечно, речная посу­дина из прошлого века пере­шита уже боль­шей частью: множе­ство ново­дела, пластика всякого, проржа­вели напрочь до состо­я­ния решета метал­ли­че­ские детали обшивки, днище — дыря­вое. Несколько деся­ти­ле­тий штор­мов и солё­ного морского ветра сделали своё дело — и это доба­вило фактуры».

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты».

Поделиться