ЦРУ опубликовало архивную справку о Степане Бандере

В конце января 2020 года Централь­ное разве­ды­ва­тель­ное управ­ле­ние США опуб­ли­ко­вало на своём сайте архив­ную справку 1951 года о лидере укра­ин­ских наци­о­на­ли­стов Степане Бандере. Россий­ские СМИ часто харак­те­ри­зо­вали эту справку как «архив­ные данные» или «архив­ные доку­менты», акцен­ти­руя внима­ние на её рассек­ре­чен­ном статусе.

На деле речь идёт о пере­воде статьи из русского эмигрант­ского журнала «Соци­а­ли­сти­че­ский вест­ник». Этот журнал мень­ше­вист­ского направ­ле­ния изда­вался в Берлине, Париже и Нью-Йорке с 1921 по 1963 годы на русском языке и, несмотря на огра­ни­чен­ный тираж, свободно распро­стра­нялся. Статью, пере­ве­дён­ную ЦРУ под заго­лов­ком «Степан А. Бандера и Укра­ин­ское госу­дар­ство 1941 года», можно найти в № 6–7 (645) за июнь-июль 1951 года под несколько иным заго­лов­ком — «К деся­той годов­щине вели­кой прово­ка­ции». Автор статьи Петро Яровый нега­тивно оцени­вал прона­цист­скую деятель­ность Бандеры и попытку созда­ния подкон­троль­ного Третьему Рейху укра­ин­ского госу­дар­ства, приходя к выводу, что укра­ин­ским наци­о­на­ли­стам «лучше всего вычерк­нуть из исто­рии своего движе­ния этот позор­ный гитле­ров­ско-фашист­ский инци­дент».

VATNIKSTAN также отме­чает, что инте­рес СМИ прошёл мимо других доку­мен­тов ЦРУ, выло­жен­ных в откры­тый доступ в рамках Закона о раскры­тии нацист­ских воен­ных преступ­ле­ний. Их полный архив досту­пен для свобод­ного просмотра в специ­аль­ном разделе сайта ЦРУ. Среди них есть несколько доку­мен­тов, кото­рые каса­ются непо­сред­ственно лично­сти и деятель­но­сти Степана Бандеры и пред­став­ляют собой именно доку­менты ЦРУ, а не пере­воды статей других авто­ров — напри­мер, справка о Бандере от 4 февраля 1948 года или справка об убий­стве Бандеры от 22 апреля 1976 года.


Читайте также нашу публи­ка­цию статьи из журнала «Соци­а­ли­сти­че­ский вест­ник» «Из жизни эмигран­тов второй волны».

Поделиться