На Аляске обсуждают судьбу памятника русскому губернатору Баранову

Группа жите­лей Ситки, города в амери­кан­ском штате Аляска на острове Бара­нова, высту­пила с иници­а­ти­вой убрать из центра города памят­ник Алек­сан­дру Бара­нову. Бара­нов счита­ется первым губер­на­то­ром Русской Америки — он руко­во­дил коло­ни­ями Россий­ско-Амери­кан­ской торго­вой компа­нии в 1790–1818 годах. Он же осно­вал форт Ново-Архан­гельск, кото­рый после продажи Аляски США был пере­име­но­ван в Ситку.

Статуя скуль­птора Джоан Багби-Джек­сон была пода­рена городу в 1989 году мест­ной семьёй Хеймс и была уста­нов­лена в парке в центре Ситки. Иници­а­торы демон­тажа памят­ника считают, что Бара­нов — символ гено­цида и пора­бо­ще­ния мест­ных наро­дов коло­ни­за­то­рами. 23 июня этого года они провели митинг у статуи Бара­нова и обра­ти­лись с соот­вет­ству­ю­щей прось­бой к мэру города Гэри Пэкс­тону.

В то же время пред­ста­ви­тели русской диас­поры в США призвали сохра­нить статую Бара­нова. Коор­ди­на­ци­он­ный совет орга­ни­за­ций россий­ских сооте­че­ствен­ни­ков США соби­рает подписи под онлайн-пети­цией к город­скому собра­нию Ситки, а фонд Art Russe заявил, что напра­вил властям города обра­ще­ние с пред­ло­же­нием выку­пить памят­ник Бара­нову. Мэр Ситки сооб­щил, что реше­ние о судьбе памят­ника будет прини­мать город­ской совет в тече­ние летних меся­цев:

«Я ожидаю, что наш город­ской совет продви­нется вперёд (по вопросу о памят­нике. — Ред.) в июле-авгу­сте и процесс будет пози­тив­ным, конструк­тив­ным… и уважа­ю­щим все стороны, причаст­ные к данному вопросу, уважа­ю­щим нашу исто­рию».

Поделиться