Памятник губернатору Александру Баранову на Аляске перенесли в музей

Власти города Ситка, нахо­дя­ще­гося в амери­кан­ском штате Аляска на острове Бара­нова, убрали из центра города памят­ник русскому губер­на­тору Алек­сан­дру Бара­нову. Город­ской совет принял это реше­ние ещё в сере­дине июля. Скульп­туру пере­несли в мест­ный музей. По словам дирек­тора музея Хола Спек­мана, скульп­тура будет доступна для просмотра в экспо­зи­ции с конца октября:

«Она сейчас нахо­дится на времен­ном поста­менте. Всё прошло очень успешно. Ника­ких повре­жде­ний не было».

Посоль­ство России в США выра­зило сожа­ле­ние в связи с этим реше­нием властей, доба­вив, что «исто­рия продол­жает поли­ти­зи­ро­ваться». Посол РФ Анато­лий Анто­нов отме­тил, что Бара­нов, будучи руко­во­ди­те­лем коло­ни­ями Россий­ско-Амери­кан­ской торго­вой компа­нии в 1790–1818 годах, много сделал для разви­тия Аляски: под его руко­вод­ством было постро­ено свыше 200 посе­ле­ний, откры­ва­лись школы, библио­теки, храмы, судо­стро­и­тель­ные верфи, сель­ско­хо­зяй­ствен­ные коло­нии и заводы.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что летом этого года группа жите­лей Ситки высту­пила с иници­а­ти­вой убрать из центра города памят­ник Алек­сан­дру Бара­нову, создан­ный скуль­пто­ром Джоан Багби-Джек­сон и пода­рен­ный городу в 1989 году. Иници­а­торы демон­тажа памят­ника считают, что Бара­нов — символ гено­цида и пора­бо­ще­ния мест­ных наро­дов коло­ни­за­то­рами.

Поделиться