Археологи впервые исследовали место Смоленского сражения 1812 года

Битва за Смоленск. Худож­ник Альбрехт Адам. 1820 год

Специ­а­ли­сты Инсти­тута архео­ло­гии РАН впер­вые провели раскопки на местах Смолен­ского сраже­ния пери­ода Отече­ствен­ной войны 1812 года в самом Смолен­ске и его окрест­но­стях. Среди обна­ру­жен­ных нахо­док — фраг­менты гранат, картечи и пуль, кото­рые позво­ляют рекон­стру­и­ро­вать распо­ло­же­ние подраз­де­ле­ний русской и фран­цуз­ской армий.

Кроме этого, изуче­нию подверг­лись захо­ро­не­ния, среди кото­рых наиболь­ший инте­рес привлекло погре­бе­ние фран­цуз­ского гене­рала Шарля-Этьена Гюдена. Гюден был серьёзно ранен в ходе боя при Валу­ти­ной Горе 7 (19) авгу­ста 1812 года, уже после Смолен­ского сраже­ния, эваку­и­ро­ван в окку­пи­ро­ван­ный фран­цу­зами Смоленск и там же умер. Его могила счита­лась утерян­ной, однако архео­логи пред­по­ла­гают, что именно он захо­ро­нен в Коро­лев­ском басти­оне XVII века в городе.

Руко­во­ди­тель архео­ло­ги­че­ских работ, науч­ный сотруд­ник Инсти­тута архео­ло­гии РАН, отме­тил в разго­воре с ТАСС, что подоб­ные работы довольно редки:

«Памят­ники XIX века вплоть до послед­него времени не так часто явля­ются пред­ме­том специ­аль­ных архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний. Ещё реже прово­дятся целе­на­прав­лен­ные поиски погре­баль­ных комплек­сов этого времени, в том числе и одиноч­ных могил. Иссле­до­ва­ния в Смолен­ске и найден­ное захо­ро­не­ние напо­ми­нают, что память о войне 1812 года заслу­жи­вает сохра­не­ния и мемо­ри­а­ли­за­ции».

Поделиться