В Петербурге планируют открыть Музей Битлз

14 июня 2019 года, в пятницу, в Санкт-Петер­бурге в арт-центре «Пушкин­ская-10» состо­ится презен­та­ция проекта по рекон­струк­ции Музея Битлз — музея на основе коллек­ции извест­ного петер­бург­ского коллек­ци­о­нера и писа­теля Коли Васина, скон­чав­ше­гося в прошлом году.

На протя­же­нии деся­ти­ле­тий, начи­ная с 1960-х годов, Васин соби­рал у себя в квар­тире арте­факты, связан­ные с груп­пой The Beatles. В начале 1990-х годов коллек­ция пере­ехала в арт-центр «Пушкин­ская-10» и была доступна для посе­ще­ния в каче­стве музея. Также широ­кую извест­ность Коля Васин полу­чил благо­даря идее постро­ить в Петер­бурге «Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона». Амби­ци­оз­ный проект так и остался нере­а­ли­зо­ван­ным. В авгу­сте 2018 года Коля Васин покон­чил жизнь само­убий­ством, что поста­вило под вопрос даль­ней­шее суще­ство­ва­ние его коллек­ции.

Тем не менее, наслед­ники Васина и адми­ни­стра­ция «Пушкин­ской-10» приняли реше­ние сохра­нить арте­факты в виде единой коллек­ции и создали Оргко­ми­тет по созда­нию Музея Битлз Коли Васина. По задумке оргко­ми­тета, коллек­ция с незна­чи­тель­ными изме­не­ни­ями оста­нется нетро­ну­той, но к ней также будет добав­лено простран­ство для меро­при­я­тий (концер­тов, лекций, собра­ний). В рамках презен­та­ции на площадке перед Музеем прой­дёт концерт.

Поделиться