Учёные нашли способ прочесть выцветшие берестяные грамоты

© Пресс-служба НИЦ «Курча­тов­ский инсти­тут»

Специ­а­ли­сты «Курча­тов­ского инсти­тута» совместно с пред­ста­ви­те­лями Инсти­тута архео­ло­гии РАН смогли прочесть новго­род­ские бере­стя­ные грамоты с выцвет­шими черни­лами с помо­щью метода муль­тис­пек­траль­ного фото­гра­фи­ро­ва­ния. Резуль­таты иссле­до­ва­ния были пред­став­лены на 7-й Евро­пей­ской конфе­рен­ции по рассе­я­нию нейтро­нов, кото­рая прохо­дила в Санкт-Петер­бурге в начале июля этого года.

В каче­стве объек­тов были выбраны грамоты 496 и 1089 (все найден­ные бере­стя­ные грамоты полу­чают поряд­ко­вый номер), напи­сан­ные в XIV и XV веках, на них имелись скры­тые фраг­менты угас­шего и плохо чита­е­мого текста. Алек­сандр Паху­нов, науч­ный сотруд­ник Центра палео­ис­кус­ства Инсти­тута архео­ло­гии РАН, расска­зал ТАСС особен­но­сти данного метода иссле­до­ва­ния:

«Съёмка велась на специ­ально подго­тов­лен­ный фото­ап­па­рат без низко­ча­стот­ного филь­тра, что позво­лило зафик­си­ро­вать отра­жен­ный инфра­крас­ный свет в диапа­зоне 940‑1100 нано­мет­ров и полу­чить снимки види­мой люми­нес­цен­ции при осве­ще­нии грамоты ультра­фи­о­ле­то­вым светом.
<…>
Буквы на грамоте № 496 стали отчёт­ли­вее читаться на сним­ках в отра­жен­ных инфра­крас­ных лучах, что подтвер­ждает пред­по­ло­же­ние о её выпол­не­нии саже­выми черни­лами. Для визу­а­ли­за­ции текста грамоты № 1089 эффек­тив­ной оказа­лась фото­съёмка види­мой люми­нес­цен­ции с после­ду­ю­щим усиле­нием цвето­вого контра­ста».

Иссле­до­ва­ния бере­стя­ных грамот ведутся с момента их первой находки в Вели­ком Новго­роде в 1951 году. По неко­то­рым оцен­кам, в куль­тур­ном слое города скрыто около 20 тысяч грамот, но на данный момент извле­чено только около одной тысячи.

Поделиться