Завершено издание «Библиотеки литературы Древней Руси»

Вышел в свет послед­ний том «Библио­теки лите­ра­туры Древ­ней Руси». Изда­тель­ство «Наука» анон­си­ро­вало его продажу на книж­ном фести­вале «Крас­ная площадь», кото­рый прой­дёт 6–8 июня этого года в центре Москвы на Крас­ной площади.

20-й, послед­ний том посвя­щён влия­нию древ­не­рус­ской лите­ра­туры на авто­ров XVIIIXX веков. В нём собраны произ­ве­де­ния, сочи­нён­ные в после­пет­ров­ской России пред­ста­ви­те­лями разных соци­аль­ных слоёв и в кото­рых можно просле­дить влия­ние древ­не­рус­ских лите­ра­тур­ных тради­ций. Среди них — памят­ники житий­ного жанра, напо­ми­на­ю­щие «хоже­ния» описа­ния путе­ше­ствий в Святую землю, произ­ве­де­ния в жанре виде­ний, памят­ники литур­ги­че­ской гимно­гра­фии.

Серий­ное акаде­ми­че­ское изда­ние «Библио­тека лите­ра­туры Древ­ней Руси» начало выхо­дить в 1997 году, среди иници­а­то­ров созда­ния серии был акаде­мик Дмит­рий Лиха­чёв. Публи­ку­е­мые в серии тексты сопро­вож­да­лись коммен­та­ри­ями и при необ­хо­ди­мо­сти пере­во­дом от сотруд­ни­ков Россий­ской акаде­мии наук и входя­щего в её состав Инсти­тута русской лите­ра­туры (Пушкин­ского Дома).

Поделиться