В Петербурге открылась выставка о «Блокадной книге» Даниила Гранина

В Музее поли­ти­че­ской исто­рии России откры­лась выставка «Люди хотят знать» о «Блокад­ной книге» Дани­ила Гранина и Алеся Адамо­вича. Эта книга отме­чает в 2019 году юбилей — её первое изда­ние вышло в 1979 году. «Блокад­ная книга» посвя­щена исто­рии блокад­ного Ленин­града не с точки зрения воен­ной обороны, а с точки зрения жизни и быта рядо­вых ленин­град­цев.

Выставка расска­зы­вает о судьбе «Блокад­ной книги» и её различ­ных редак­ций и изда­ний. Книге пришлось пройти через цензуру, но она очень быстро стала «народ­ной» — авторы полу­чали множе­ство благо­дар­ных писем от чита­те­лей, кото­рые смогли увидеть в печати невос­тре­бо­ван­ный ранее взгляд на войну. Отзы­вам чита­те­лей, как совет­ских, так и совре­мен­ных, также уделено внима­ние на выставке.

Пока­зан­ные мате­ри­алы предо­став­лены личным фондом Дани­ила Гранина из Централь­ного госу­дар­ствен­ного архива лите­ра­туры и искус­ства Санкт-Петер­бурга и другими орга­ни­за­ци­ями. Выставка открыта с 6 по 29 сентября 2019 года, подроб­но­сти читайте на сайте музея.

Напом­ним, что этот год объяв­лен в России годом Дани­ила Гранина в связи со 100-летием с рожде­ния писа­теля. Ранее мы сооб­щали, что в феврале 2019 года на стене дома в Санкт-Петер­бурге, где Гранин жил и рабо­тал над «Блокад­ной книгой», уста­нов­лена мемо­ри­аль­ная доска.


Читайте также наш мате­риал «Рисунки блокад­ного Ленин­града».

Поделиться