Малые и независимые книжные издатели и магазины просят о помощи

В связи с эпиде­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой пред­ста­ви­тели книж­ного бизнеса России опуб­ли­ко­вали на портале Change.org пети­цию в адрес прави­тель­ства РФ. Её иници­а­то­ром стал Альянс неза­ви­си­мых изда­те­лей и книго­рас­про­стра­ни­те­лей, объеди­ня­ю­щий несколько десят­ков малых изда­тельств из различ­ных горо­дов России. В пети­ции отме­ча­ется:

«Даже сейчас при добро­воль­ной само­изо­ля­ции и соци­аль­ном дистан­ци­ро­ва­нии, книж­ные мага­зины, как и весь малый бизнес, нахо­дятся под угро­зой — уже наблю­да­ется спад продаж на уровне 50–60%, а если будет введён каран­тин, мага­зины обре­чены. А те, кто выжи­вут, будут вынуж­дены беспре­це­дентно поднять цены на книги. Книги пере­ста­нут быть доступны как боль­шин­ству чита­те­лей, так и библио­те­кам, станут пред­ме­том элитар­ного потреб­ле­ния.

Изда­тель­ства при ради­каль­ном паде­нии оборота, значи­тельно сокра­тят произ­вод­ствен­ные объёмы, впадут в продол­жи­тель­ную рецес­сию, кото­рую многие не пере­жи­вут».

Пети­ция вклю­чает требо­ва­ния различ­ных нало­го­вых и финан­со­вых льгот для книж­ного бизнеса, специ­аль­ных тари­фов, возмож­но­стей по выпуску соци­аль­ной рекламы для поддержки деятель­но­сти мага­зи­нов и изда­тельств. Среди первых подпи­сан­тов — пред­ста­ви­тели изда­тельств «Ad Marginem», «Individuum», «Альпина Нон-фикшн», книж­ных мага­зи­нов «Фалан­стер» (Москва), «Подпис­ные изда­ния» (Санкт-Петер­бург), «Смена» (Казань), «Пиотров­ский» (Пермь, Екате­рин­бург) и многих других.

В связи с ситу­а­цией огра­ни­че­ния работы книж­ных мага­зи­нов многие из них вводят новые скидки, бесплат­ную доставку и другие бонусы. Подборку скидок и просьб о помощи от 45 книж­ных мага­зи­нов, проек­тов и изда­тельств опуб­ли­ко­вал «Горь­кий Медиа». Среди пред­став­лен­ных орга­ни­за­ций — 28 из Москвы, 8 из Санкт-Петер­бурга, а также книж­ные мага­зины Нижнего Новго­рода, Крас­но­дара, Иркут­ска, Влади­во­стока и других горо­дов.

Поделиться