Найдена могила дореволюционного мыслителя Бориса Чичерина

В конце июня 2019 года архео­ло­ги­че­ская экспе­ди­ция в Тамбов­ской обла­сти обна­ру­жила склеп с остан­ками Бориса Чиче­рина, извест­ного доре­во­лю­ци­он­ного мысли­теля, публи­ци­ста и право­веда, дяди совет­ского наркома иностран­ных дел Геор­гия Чиче­рина. Несмотря на то, что в основ­ном деятель­ность Чиче­рина была связана с Моск­вой (в разные годы он был профес­со­ром Москов­ского универ­си­тета и москов­ским город­ским голо­вой), он и родился, и умер в родо­вой усадьбе Чиче­ри­ных в селе Караул Тамбов­ской губер­нии. Там же он был похо­ро­нен в 1904 году.

После рево­лю­ции 1917 года некро­поль семьи Чиче­ри­ных был разграб­лен и прак­ти­че­ски уничто­жен. В июне этого года в рамках реги­о­наль­ного проекта «Волон­тёры куль­туры» науч­ная экспе­ди­ция иссле­до­вала куль­тур­ный слой некро­поля, зава­лен­ного мусо­ром и землёй. Руко­во­ди­тель экспе­ди­ции, архео­лог Сергей Андреев проком­мен­ти­ро­вал ТАСС труд­но­сти и резуль­таты прове­дён­ной работы:

«Обна­ру­жить место­рас­по­ло­же­ние некро­поля нам удалось по старым фото­гра­фиям. В ходе раско­пок был найден склеп, где нахо­ди­лись остатки цинко­вого гроба, а мы знаем из доку­мен­тов, что Борис Чиче­рин был похо­ро­нен именно в таком гробу. Были найдены нижняя челюсть, бедрен­ная и ещё несколько костей, по ним можно судить о возрасте их владельца. Учиты­вая, что Борис Нико­ла­е­вич был самый стар­ший из тех, кто похо­ро­нен в склепе, эти останки с 90-процент­ной долей веро­ят­но­сти его».

Поделиться