Со дна Финского залива подняли бутылки с корабля «Бутылочника»

Специ­а­ли­сты Центра подвод­ных иссле­до­ва­ний Русского геогра­фи­че­ского обще­ства (ЦПИ РГО) начали изуче­ние корабля сере­дины XVIII века, обна­ру­жен­ного на дне Финского залива, кото­рый прозвали «Буты­лоч­ни­ком». Такое услов­ное наиме­но­ва­ние дали голланд­скому судну, зато­нув­шему по пути в Санкт-Петер­бург, из-за находки на нём сотен стек­лян­ных буты­лок.

Корабль обна­ру­жили в 2018 году моряки Балтий­ского флота неда­леко от острова Мощный. В 2019 году подвод­ники ЦПИ РГО совер­шили первое погру­же­ние к объекту и пред­по­ло­жили, что это голланд­ский тьялк — грузо­вое парус­ное судно, зато­нув­шее в сере­дине XVIII века. В авгу­сте 2020 года стар­то­вали деталь­ные иссле­до­ва­ния корабля: водо­лазы нашли на нём сотни стек­лян­ных буты­лок — узких и широ­ких, фабрич­ного произ­вод­ства и ручной работы. По оценке специ­а­ли­стов, стеколь­ная промыш­лен­ность XVIII столе­тия пред­став­лена на корабле во всём своём много­об­ра­зии.

Содер­жи­мое боль­шин­ства сосу­дов не сохра­ни­лось. Опре­де­лить, что в них пере­во­зили, иногда удаётся по запаху и типу буты­лок. На несколь­ких видах обна­ру­жили клеймо с марки­ров­кой напитка — джина. Храни­тели Госу­дар­ствен­ного Эрми­тажа, оценив найден­ные на «Буты­лоч­нике» арте­факты, отме­тили, что в их коллек­ции нет анало­гов для неко­то­рых из найден­ных буты­лок, отчего их иссле­до­ва­ние пред­став­ляет особен­ный инте­рес.

Поделиться