На торги выставлено водительское удостоверение Брежнева

На торгах в аукци­он­ном доме «Литфонд» в сере­дине ноября 2019 года будут выстав­лены води­тель­ское удосто­ве­ре­ние Леонида Бреж­нева и прила­га­е­мый к нему талон преду­пре­жде­ний. Как следует из доку­мен­тов, води­тель Бреж­нев был допу­щен к управ­ле­нию на всех кате­го­риях транс­порта, а на талоне преду­пре­жде­ний нет ни одной проко­ло­той дыры — следо­ва­тельно, не заре­ги­стри­ро­вано ни одно нару­ше­ние. Доку­менты дати­ру­ются 1976 годом, охарак­те­ри­зо­ваны как «уникаль­ные мате­ри­алы музей­ного уровня». Их пред­ва­ри­тель­ная общая оценка — 1,35−1,5 милли­она рублей.

Пресс-служба «Литфонда» проком­мен­ти­ро­вала источ­ник проис­хож­де­ния доку­мен­тов:

«По свиде­тель­ству сдат­чика, это был „шуточ­ный пода­рок“ от мини­стра МВД Нико­лая Аниси­мо­вича Щёло­кова. Доку­менты храни­лись на даче Бреж­нева. Когда в 1991 году мэром Москвы стал Гавриил Попов, дача была пере­дана ему в поль­зо­ва­ние. Вещи и доку­менты стали досто­я­нием рынка…»

Это самый доро­гой лот пред­сто­я­щих торгов «Из лите­ра­тур­ного фонда России: топ-200», наряду с полным комплек­том иллю­стри­ро­ван­ных книг «Живо­пис­ная Россия. Отече­ство наше в его земель­ном, исто­ри­че­ском, племен­ном, эконо­ми­че­ском и быто­вом значе­нии». Все 19 книг собра­ния оценены в такую же сумму, как и два доку­мента Бреж­нева.

Лоты с шести­знач­ными ценни­ками в основ­ном явля­ются собра­ни­ями доре­во­лю­ци­он­ных книж­ных изда­ний. Напри­мер, полный комплект десяти выпус­ков «Описи Москов­ской Оружей­ной палаты» с атла­сом рисун­ков 1880–1890-х годов выстав­ля­ется с ценой 250–260 тысяч рублей, 12 томов иллю­стри­ро­ван­ного изда­ния «Москва в её прошлом и насто­я­щем» 1909–1912 годов в целом оценены на 500–550 тысяч. Впро­чем, и отдель­ные изда­ния могут дости­гать такой внуши­тель­ной оценки: первое факси­миль­ное изда­ние «Остро­ми­рова Еван­ге­лия» 1883 года выстав­ля­ется за 480–500 тысяч рублей, все три части первого изда­ния романа Досто­ев­ского «Подро­сток» 1873 года в едином пере­плёте оценены в 750–800 тысяч.


Читайте также наш мате­риал «Брове­но­сец в потём­ках. Бреж­нев в совет­ских анек­до­тах».

Поделиться