В Петербурге открыли музей Иосифа Бродского

В исто­ри­че­ском центре Санкт-Петер­бурга, в Доме Мурузи на Литей­ном проспекте начал работу част­ный музей Иосифа Брод­ского. Он распо­ло­жен в бывшей комму­наль­ной квар­тире, где Брод­ский жил до эмигра­ции в 1955–1972 годах. В связи с тем, что глав­ный объект музея, кото­рый сейчас досту­пен посе­ти­те­лям, зани­мает неболь­шую терри­то­рию двух сосед­них комнат, музей полу­чил симво­ли­че­ское допол­ни­тель­ное назва­ние «Полторы комнаты» в честь одно­имён­ного эссе Брод­ского.

Рестав­ра­ци­он­ные работы в квар­тире продол­жа­ются, но пред­ва­ри­тель­ное откры­тие уже состо­я­лось. Это сделано специ­ально, чтобы посе­ти­тели видели, как на их глазах в ближай­шие месяцы расши­ря­ется рабо­та­ю­щее простран­ство музея, восста­нав­ли­ва­ются лепнина и паркет. Музей Брод­ского пред­став­ляет собой куль­тур­ный центр, в кото­ром уже есть лекци­он­ный зал, выста­воч­ное простран­ство, собра­ния арте­фак­тов эпохи (книг, анало­гич­ных библио­теке Брод­ского, музы­каль­ных пласти­нок, реприн­тов рисун­ков поэта и так далее).

Централь­ное простран­ство музея — собственно, «полторы комнаты», где жил Брод­ский с роди­те­лями. Рестав­ра­торы восста­но­вили облик поме­ще­ния, кото­рый здесь был в 1950–1970-е годы, для чего был воссо­здан второй проём между двумя комна­тами и доре­во­лю­ци­он­ный паркет-«шашечка». Даль­ней­шее напол­не­ние экспо­зи­ци­он­ного простран­ства, как гово­рит команда музея, в даль­ней­шем может изме­ниться.

По мате­ри­а­лам Фонтанки.Ру.

Поделиться