«Медного всадника» хотят реставрировать

Госу­дар­ствен­ный музей город­ской скульп­туры, распо­ло­жен­ный в Санкт-Петер­бурге, плани­рует подать заявку в город­ской коми­тет по куль­туре для полу­че­ния финан­си­ро­ва­ния рестав­ра­ци­он­ных работ памят­ника Петру I на Сенат­ской площади. В случае одоб­ре­ния «Медный всад­ник», возможно, будет отре­ста­ври­ро­ван к 2022 году — году 350-летия со дня рожде­ния Петра I.

По словам заме­сти­теля дирек­тора по науке Музея город­ской скульп­туры Елены Крыло­вой, стои­мость рестав­ра­ции соста­вит 45 млн рублей. Такая значи­тель­ная сумма связана с необ­хо­ди­мыми рабо­тами с поста­мен­том и отмост­кой вокруг памят­ника, в кото­рой потре­бу­ется замена неко­то­рых гранит­ных блоков:

«Памят­ник не в аварий­ном состо­я­нии, он в удовле­тво­ри­тель­ном состо­я­нии. Но всё же требу­ется внима­ние уделить швам на самом поста­менте и, глав­ным обра­зом, отмостке. Она, по мнению, специ­а­ли­стов, нахо­дится в неудо­вле­тво­ри­тель­ном состо­я­нии».

Послед­няя масштаб­ная рестав­ра­ция памят­ника прохо­дила в 1976 году. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петер­бурга «Медный всад­ник» так же реста­ври­ро­вали, однако без необ­хо­ди­мых иссле­до­ва­ний.


Об образе «Медного всад­ника» в живо­писи можно узнать в нашем мате­ри­але «Нечи­стая сила на полот­нах русских худож­ни­ков».

Поделиться