Вышла в свет книга об истории создания «Мастера и Маргариты»

Фраг­мент руко­писи первой редак­ции «Мастера и Марга­риты». 1928–1929 годы

Изда­тель­ство «Эксмо» выпу­стило книгу Мари­этты Чуда­ко­вой «О „закат­ном романе“ Миха­ила Булга­кова. Исто­рия созда­ния и первой публи­ка­ции романа „Мастер и Марга­рита“». Неболь­шого формата изда­ние (120 стра­ниц) отве­чает на множе­ство вопро­сов, связан­ных с исто­рией извест­ного романа и его содер­жа­нием.

В изда­тель­ской анно­та­ции пере­чис­лены следу­ю­щие ключе­вые проблемы книги: «Каков был перво­на­чаль­ный замы­сел автора? Как был пере­пи­сан роман? Как „МиМ“ связан с русской и евро­пей­ской лите­ра­ту­рой? Кто такой Воланд? Какая судьба первой публи­ка­ции романа?».

Следует также отме­тить, что книга подго­тов­лена совместно с Музеем Булга­кова и иллю­стри­ро­вана изоб­ра­же­ни­ями из его фондов. Среди них изоб­ра­же­ния руко­пи­сей, фраг­менты писем писа­теля, фото первой редак­ции романа и другое.

Мари­этта Чуда­кова — извест­ный россий­ский исто­рик и лите­ра­ту­ро­вед, доктор фило­ло­ги­че­ских наук. В 1980-е годы она напи­сала первую науч­ную биогра­фию Миха­ила Булга­кова.


Читайте также наш мате­риал «Музей­ные заметки. Декон­струк­ция Булга­кова».

Поделиться