Под Смольным заработал бункер Жданова

Фото: Дмит­рий Соко­лов / Санкт-Петер­бург­ские ведо­мо­сти

В конце января 2019 года в Санкт-Петер­бурге в подзем­ных поме­ще­ниях Смоль­ного откры­лась для публики новая музей­ная экспо­зи­ция «Бункер А.А. Жданова». Откры­тие было приуро­чено к празд­но­ва­нию 75-летия полного осво­бож­де­ния Ленин­града от блокады.

Объект распо­ло­жен на глубине 12 метров между зданием Смоль­ного и Невой, он состоит из множе­ства поме­ще­ний, рассчи­тан­ных на одно­вре­мен­ное пребы­ва­ние 55 чело­век. Экспо­зи­ция рекон­стру­и­рует обста­новку рабо­чего каби­нета Андрея Жданова, в годы войны — первого секре­таря Ленин­град­ского обкома и горкома ВКП(б), а также комнаты связи­ста и других поме­ще­ний.

По словам дирек­тора музея «Смоль­ный» Нико­лая Третья­кова, попасть в бункер можно будет в составе группы по пред­ва­ри­тель­ной записи. Такая же проце­дура действует и при проходе в основ­ную экспо­зи­цию музея, расска­зы­ва­ю­щую о созда­нии Смоль­ного инсти­тута и пребы­ва­нии в Смоль­ном Ленина в первые месяцы рево­лю­ции (необ­хо­ди­мость пред­ва­ри­тель­ной записи связана с тем, что в здании Смоль­ного распо­ла­га­ется рези­ден­ция губер­на­тора Петер­бурга).

Поделиться