В Ленинградской области разрушили кладбищенские захоронения XVI века

В деревне Климо­тино Ломо­но­сов­ского района Ленин­град­ской обла­сти «чёрные копа­тели» разру­шили камен­ные кресты на мест­ном клад­бище, отно­ся­щи­еся к допет­ров­ской эпохе. Соот­вет­ству­ю­щее уголов­ное дело возбуж­дено мест­ным След­ствен­ным управ­ле­нием След­ствен­ного коми­тета РФ по Ленин­град­ской обла­сти. Рассле­до­ва­ние нача­лось после теле­ви­зи­он­ного сюжета, в кото­ром сооб­ща­лось о данном проис­ше­ствии.

На клад­бище в Климо­тино распо­ло­жено более 80 старин­ных камен­ных крестов с захо­ро­не­ни­ями. По мнению иссле­до­ва­те­лей, там похо­ро­нены стро­и­тели, кото­рые в XVI веке прово­дили рекон­струк­цию Копор­ской крепо­сти, а также члены их семей. Пред­по­ло­жи­тельно повре­жде­ния мест захо­ро­не­ний — след­ствие неза­кон­ных архео­ло­ги­че­ских раско­пок.

Крепость Копо­рье зало­жена в 1237 году и до XVIII века оста­ва­лась важным воен­ным объек­том, несколько раз меняя свою госу­дар­ствен­ную принад­леж­ность. Сего­дня она имеет статус объекта куль­тур­ного насле­дия, но сильно разру­шена и нужда­ется в рестав­ра­ции. Деревня Климо­тино впер­вые упомя­нута в пись­мен­ных источ­ни­ках в 1500 году, сего­дня в ней прожи­вает всего несколько чело­век.

По мате­ри­а­лам След­ствен­ного управ­ле­ния След­ствен­ного коми­тета РФ по Ленин­град­ской обла­сти.

Поделиться