В открытый доступ выложено полное собрание сочинений Чайковского

Между­на­род­ный благо­тво­ри­тель­ный фонд П.И. Чайков­ского выло­жил в Сеть нотные тексты всех музы­каль­ных сочи­не­ний компо­зи­тора. Работа по оциф­ровке велась фондом совместно с изда­тель­ством «Музыка» — именно это изда­тель­ство в тече­ние полу­века, с 1940 по 1990 год, публи­ко­вало полное собра­ние сочи­не­ний Петра Чайков­ского в 63 томах. Оно вклю­чает в себя оперы, балеты, сочи­не­ния для отдель­ных музы­каль­ных инстру­мен­тов и оркест­ров и другие музы­каль­ные произ­ве­де­ния.

По словам Марка Зиль­берк­вита, прези­дента фонда Чайков­ского и гене­раль­ного дирек­тора изда­тель­ства «Музыка», работа над элек­трон­ной версией растя­ну­лась на несколько лет и в 2019 году нако­нец была завер­шена. При оциф­ровке учиты­ва­лись и неко­то­рые неточ­но­сти текстов. Ссылки на все тома, разме­щён­ные на google-диске в виде папок с отдель­ными изоб­ра­же­ни­ями, можно найти на сайте фонда. Также на сайте досту­пен отдель­ный алфа­вит­ный указа­тель произ­ве­де­ний.

Марк Зиль­берк­вит сооб­щил ТАСС, что в этом году плани­ру­ется создать англо­языч­ный вари­ант элек­трон­ной версии ПСС Чайков­ского, что «позво­лит сделать его доступ­ным всему миро­вому музы­каль­ному сооб­ще­ству».

Поделиться