В Балаклаве обнаружили средневековый генуэзский арсенал

Вид на Бала­клаву и остатки крепо­сти Чембало на лито­гра­фии Ф. Гросса «Бала­клава» 1840-х годов

В одной из башен крепо­сти Чембало у входа в бухту Бала­клавы в Крыму архео­логи нашли арсе­нал с остат­ками сред­не­ве­ко­вого оружия и доспе­хов. Об этом сооб­щила пресс-служба госу­дар­ствен­ного исто­рико-куль­тур­ного музея «Херсо­нес Таври­че­ский»:

«Архео­логи обна­ру­жили в Бала­клаве боль­шой гену­эз­ский арсе­нал XV века. Учёные нашли более тысячи желез­ных пластин от доспеха типа „бриган­дина“. В ряде случаев на пласти­нах от доспе­хов сохра­ни­лись следы ткани.
<… >
Инте­рес­ной ввиду своей редко­сти явля­ется находка желез­ных кова­ных ядер. Всего на дне цистерны в башне обна­ру­жены 42 желез­ных кова­ных и 7 камен­ных ядер различ­ного веса, диаметра и калибра. Камен­ные ядра исполь­зо­ва­лись в XV веке для пристрелки бомбард — первых артил­ле­рий­ских орудий».

Кроме этих нахо­док, найдены также 8 тысяч фраг­мен­тов желез­ных пластин, возможно, принад­ле­жав­ших лами­нар­ным доспе­хам, два костя­ных «ореха» от спус­ко­вого меха­низма арба­лета, фраг­менты желез­ного лезвия палаша или сабли и многое другое. Пресс-служба «Херсо­неса» уточ­няет, что данный комплекс может превос­хо­дить все извест­ные аналоги в Восточ­ной Европе.

Напом­ним, что крепость Чембало под совре­мен­ным Сева­сто­по­лем была создана в XIV веке коло­ни­стами из Гену­эз­ской респуб­лики и до 1475 года нахо­ди­лась под их контро­лем. После этого до присо­еди­не­ния Крыма к Россий­ской импе­рии в 1783 года крепость была турец­кой, и ей было дано назва­ние «Рыбье гнездо» («Балык-юв»), позд­нее пере­шед­шее и на горо­док Бала­клава.

Поделиться