Вышла в свет книга материалов о Чернобыле с записками Легасова

Фото­гра­фия Герда Людвига 2005 года

Изда­тель­ство «АСТ» выпу­стило сбор­ник мате­ри­а­лов «Вале­рий Лега­сов: Высве­чено Черно­бы­лем. Исто­рия Черно­быль­ской ката­строфы в запи­сях акаде­мика Лега­сова и совре­мен­ной интер­пре­та­ции». В основу книги поло­жены интер­вью, статьи и воспо­ми­на­ния акаде­мика Вале­рия Лега­сова, одного из руко­во­ди­те­лей ликви­да­ции послед­ствий Черно­быль­ской аварии.

Сбор­ник подго­тов­лен при участии редак­ции научно-просве­ти­тель­ского онлайн-журнала «Скеп­сис», авторы кото­рого напи­сали для книги несколько иссле­до­ва­тель­ских статей, состав­ля­ю­щих вторую поло­вину изда­ния. Они затра­ги­вают такие темы, как техно­ло­ги­че­ское устрой­ство черно­быль­ского реак­тора, исто­рия инци­дента на Ленин­град­ской АЭС в 1975 году и поли­ти­че­ский контекст ката­строфы 1986 года.

В книге исполь­зу­ются архив­ные доку­менты и фото­гра­фии, в том числе из фонда Нико­лая Рыжкова в РГАСПИ.

На сайте изда­тель­ства можно озна­ко­миться с анно­та­цией сбор­ника и отрыв­ком преди­сло­вия соста­ви­те­лей.

В авгу­сте 2019 года VATNIKSTAN сооб­щал, что на сайте Наци­о­наль­ного архива безопас­но­сти США появился доклад госу­дар­ствен­ному секре­тарю США о Черно­быль­ской ката­строфе.


Читайте также наше интер­вью с экскур­со­во­дом черно­быль­ской «зоны» «Я испы­ты­ваю устра­ша­ю­щее вели­чие от Черно­быля».

Поделиться