В Сети появился доклад разведки США 1986 года о Чернобыльской аварии

На сайте Наци­о­наль­ного архива безопас­но­сти США появился доклад Мортона Абра­мо­вица, дирек­тора Бюро разведки и иссле­до­ва­ний Госде­пар­та­мента США на имя госу­дар­ствен­ного секре­таря США Джор­джа Шульца от 2 мая 1986 года. Крат­кий доклад был посвя­щён Черно­быль­ской ката­строфе в СССР и до 2011 года был засек­ре­чен. Сейчас он выло­жен в свобод­ном доступе на сайте Наци­о­наль­ного архива безопас­но­сти среди несколь­ких россий­ских источ­ни­ков, пере­ве­дён­ных с архив­ных мате­ри­а­лов или иссле­до­ва­ний.

В докладе Абра­мо­виц отме­чал, что разве­ды­ва­тель­ное сооб­ще­ство считает «неле­пыми» («preposterous») офици­аль­ные совет­ские данные о двух погиб­ших в резуль­тате аварии. По подсчё­там разведки, не менее 100 чело­век должны были оказаться в непо­сред­ствен­ной близо­сти от места аварии, а следо­ва­тельно, они могли погиб­нуть сразу же или полу­чить смер­тель­ные дозы ради­а­ции.


Читайте также наше интер­вью с экскур­со­во­дом по черно­быль­ской «зоне» «Я испы­ты­ваю устра­ша­ю­щее вели­чие от Черно­быля».

Поделиться