В Саратове отметили 191-ю годовщину со дня рождения Чернышевского

24 июля этого года в Сара­тове, на родине извест­ного доре­во­лю­ци­он­ного публи­ци­ста и мысли­теля Нико­лая Черны­шев­ского, прошли торже­ствен­ные меро­при­я­тия в честь 191-й годов­щины со дня его рожде­ния. Центром город­ского празд­ника есте­ствен­ным обра­зом стал музей-усадьба Черны­шев­ского — музей­ный и куль­тур­ный центр с почти веко­вой исто­рией, осно­ван­ный в мемо­ри­аль­ном доме семьи Черны­шев­ских в 1920 году.

На Воскре­сен­ском клад­бище состо­я­лась цере­мо­ния возло­же­ния цветов к мемо­ри­алу Черны­шев­ского, далее на терри­то­рии музея-усадьбы прохо­дили теат­ра­ли­зо­ван­ные экскур­сии, а по городу велись пеше­ход­ные экскур­сии. В рамках торжеств была открыта новая выставка «Не говори: „Забыл он осто­рож­ность…“», посвя­щён­ная жизни Черны­шев­ского после ареста, каторги и вечного посе­ле­ния в Сибирь. Об этих и других собы­тиях расска­зы­вает интер­нет-газета «Глас народа».

Город­ской тради­цией стал запуск воздуш­ного змея на площади Пыпина. Корни этого меро­при­я­тия уходят ещё в XIX век: вблизи Волги, будучи ребён­ком, Нико­лай Черны­шев­ский также любил эту забаву. В память о его детском увле­че­нии в его годов­щину массово запус­кали воздуш­ных змеев и в этом году.

Поделиться