Археологи на Таймыре нашли самую «северную» в мире шахматную доску

Во время раско­пок на полу­ост­рове Таймыр в Крас­но­яр­ском крае архео­логи нашли шахмат­ную доску, пред­по­ло­жи­тельно отно­ся­щу­юся к XVIIXVIII векам. Её можно считать самой «север­ной» исто­ри­че­ской шахмат­ной доской в мире. По мнению дирек­тора «Крас­но­яр­ской геоар­хео­ло­гии» Данила Лысенко, доску исполь­зо­вали при каком-то обряде:

«Вели работы в бухте Мака­рова — это Пясин­ский залив Карского моря, здесь раска­пы­ва­ется зимо­вье второй поло­вины XVII — начала XVIII веков. В сенях под глино­бит­ной печью была найдена шахмат­ная доска, что можно интер­пре­ти­ро­вать как какие-то обря­до­вые действия, совер­шён­ные при стро­и­тель­стве зимо­вья».

По словам Лысенко, доска изго­тов­лена в стиле архан­ге­ло­го­род­цев и холмо­гор­цев. Это цель­ный кусок дерева, расчер­чен­ный на клетки острым пред­ме­том. Похо­жие изде­лия нахо­дили при раскоп­ках Манга­зеи, первого русского города в Запо­ля­рье.

В ноябре 2019 года VATNIKSTAN сооб­щал, что во время архео­ло­ги­че­ских раско­пок в Пскове была найдена скамья с расчер­чен­ным полем для настоль­ной игры алькерк.

Поделиться