Вышла в свет книга о мире дворянства эпохи Николая I

Лите­ра­тур­ное чтение. Худож­ник Влади­мир Маков­ский. 1866 год

Изда­тель­ство «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») выпу­стило книгу Кэтрин Пике­ринг Анто­но­вой «Господа Чиха­чёвы. Мир помест­ного дворян­ства в нико­ла­ев­ской России» в серии «Historia Rossica». Эта книга расска­зы­вает о повсе­днев­ной жизни дворян­ства эпохи Нико­лая I на примере семьи Чиха­чё­вых.

Изда­тель­ская анно­та­ция отме­чает, что чаще всего наши пред­став­ле­ния о дворян­стве XIX века бази­ру­ются на русской клас­си­че­ской лите­ра­туре. Кроме этого, гораздо больше нам изве­стен быт столич­ной знати. Микро­ис­то­ри­че­ское иссле­до­ва­ние Пике­ринг Анто­но­вой осно­вано на архив­ных мате­ри­а­лах, связан­ных с исто­рией одной семьи из сред­не­по­мест­ного дворян­ства Влади­мир­ской губер­нии. Во главе семей­ства стоял меце­нат Андрей Чиха­чёв. На основе его доку­мен­тов книга расска­зы­вает о семей­ном хозяй­стве, быто­вых забо­тах, судеб­ных тяжбах с сосе­дями, отно­ше­ниях с крепост­ными крестья­нами.

Автор обра­щает внима­ние на соот­но­ше­ние запад­ни­че­ских, либе­раль­ных идей с патри­о­ти­че­ско-консер­ва­тив­ными тенден­ци­ями. По её мнению, для поме­щи­ков сред­ней руки эти взгляды могли мирно и компро­миссно сосу­ще­ство­вать.

Кэтрин Пике­ринг Анто­нова — специ­а­лист по россий­ской исто­рии, препо­да­ва­тель Куинс-колле­джа Город­ского универ­си­тета Нью-Йорка.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в изда­тель­стве «НЛО» вышел сбор­ник статей «Вера и личность в меня­ю­щемся обще­стве. Авто­био­гра­фика и право­сла­вие в России конца XVII — начала XX века».

Поделиться