В Царском Селе восстановят Китайский театр Екатерины II

Китай­ский театр в Царском Селе. Фото­гра­фия 1880–1910-х годов

Музей-запо­вед­ник «Царское Село» плани­рует восста­но­вить Китай­ский театр Екате­рины II, распо­ло­жен­ный в Алек­сан­дров­ском парке рядом с попу­ляр­ными тури­сти­че­скими марш­ру­тами. Об этом расска­зала ТАСС дирек­тор музея Ольга Тара­ты­нова.

Китай­ский театр, или Камен­ная опера, как его назы­вали во времена Екате­рины II, был построен при её прав­ле­нии в период увле­че­ния восточ­ной тема­ти­кой в архи­тек­туре — из-за этого в Алек­сан­дров­ском и Екате­ри­нин­ском парке можно найти много «китай­ских» объек­тов. Первый спек­такль в театре поста­вили в 1779 году, и с тех пор с пере­ры­вами здание исполь­зо­ва­лось по назна­че­нию до начала Вели­кой Отече­ствен­ной войны.

В сентябре 1941 года при обстреле города Пушкина Китай­ский театр сгорел и оста­ётся полу­раз­ру­шен­ным до сих пор. В целом Царское Село постра­дало из-за окку­па­ции – немец­кие войска вывезли с терри­то­рии музея многие куль­тур­ные ценно­сти, в том числе Янтар­ную комнату. Рестав­ра­ция зданий Екате­ри­нин­ского и Алек­сан­дров­ского парков ведётся с 1957 года и не завер­шена до сих пор. В случае помощи мини­стер­ства куль­туры рестав­ра­ция Китай­ского театра начнётся в 2020 году.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в авгу­сте 2019 года музей Первой миро­вой войны в Царском Селе отпразд­но­вал своё пяти­ле­тие откры­тием выставки.

Поделиться