В Калмыкии установили памятник Чингисхану

В России появился первый памят­ник сред­не­ве­ко­вому монголь­скому прави­телю и заво­е­ва­телю Чингис­хану. Его офици­ально открыли в посёлке Приволь­ный Яшкуль­ского района Калмы­кии. Иници­а­то­ром уста­новки был гене­раль­ный дирек­тор мест­ного племен­ного завода «Улан-Хееч» Джан­гар Санга­джиев. Он проком­мен­ти­ро­вал собы­тие «Россий­ской газете»:

«Идея уже давно витала в воздухе и обсуж­да­лась в разго­во­рах сель­чан и на собра­ниях трудо­вого коллек­тива плем­за­вода. В респуб­лике есть памят­ники калмыц­ким Убаши-хану и Аюке-хану или, напри­мер, князю Тунду­тову, а памят­ника осно­ва­телю монголь­ской импе­рии Чингис­хану нет. В России, кстати, его тоже нет. Насколько мне известно, плани­ро­ва­лось поста­вить такой памят­ник в Буря­тии, но пока этого не произо­шло».

Памят­ник пред­став­ляет собой скульп­тур­ный ансамбль: четы­рёх­мет­ро­вую фигуру Чингис­хана несут четыре воина-защит­ника, позади уста­нов­лены флаг­штоки, кото­рые олице­тво­ряют четыре монголь­ских племени. На осно­ва­нии памят­ника высе­чены годы жизни вели­кого полко­водца с помо­щью техники письма тодо-бичиг, создан­ной на основе старо­мон­голь­ской пись­мен­но­сти.

Калмыки — потомки ойрат­ских (запад­но­мон­голь­ских) племён, кото­рые пере­се­ли­лись из Централь­ной Азии на терри­то­рию совре­мен­ной Калмы­кии в XVIXVII веках. В связи с этим инте­рес к монголь­ской исто­рии и куль­туре в мест­ном обще­стве высок.

Поделиться