Начали работу научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха»

Илюш­кин А.Г. На этапе (Н.Г. Черны­шев­ский). 1955

25 октября 2018 года в Сара­тове, в Музее-усадьбе Черны­шев­ского были открыты Между­на­род­ные науч­ные чтения «Н.Г. Черны­шев­ский и его эпоха». В этом году они прово­дятся в юбилей­ный 40-й раз и, кроме этого, конфе­рен­ция посвя­щена юбилею самого Черны­шев­ского — 190-летию со дня рожде­ния рево­лю­ци­о­нера.

На конфе­рен­ции плани­ру­ется обсуж­де­ние тради­ци­он­ных вопро­сов: жизни и деятель­но­сти Черны­шев­ского, его твор­че­ского насле­дия, лите­ра­тур­ных процес­сов и обще­ствен­ного движе­ния в России в период его жизни. В этом году будут заметны следу­ю­щие выступ­ле­ния: профес­сора Оя Он (Саппоро, Япония) с докла­дом «Отно­ше­ние Н.Г. Черны­шев­ского к А. Линкольну: в отделе „Поли­тика“ в журнале „Совре­мен­ник“», сотруд­ни­ков москов­ского Центра соци­ально-поли­ти­че­ской исто­рии (ЦСПИ) ГПИБ России Елены Стру­ко­вой и Ирины Нови­ченко «Редкие изда­ния произ­ве­де­ний Н.Г. Черны­шев­ского из фондов Госу­дар­ствен­ной Публич­ной Исто­ри­че­ской Библио­теки России», и другие.

Подроб­но­сти о меро­при­я­тии можно узнать в офици­аль­ном сооб­ще­стве ВКон­такте Музея-усадьбы Черны­шев­ского.


О культе Черны­шев­ского среди рево­лю­ци­он­ной моло­дёжи 1860-х годов и попыт­ках его осво­бож­де­ния читайте в нашем мате­ри­але «Осво­бо­дить Черны­шев­ского».

Поделиться