Начали работу научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха»

Илюшкин А.Г. На этапе (Н.Г. Чернышевский). 1955

25 октября 2018 года в Саратове, в Музее-усадьбе Чернышевского были открыты Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха». В этом году они проводятся в юбилейный 40-й раз и, кроме этого, конференция посвящена юбилею самого Чернышевского — 190-летию со дня рождения революционера.

На конференции планируется обсуждение традиционных вопросов: жизни и деятельности Чернышевского, его творческого наследия, литературных процессов и общественного движения в России в период его жизни. В этом году будут заметны следующие выступления: профессора Оя Он (Саппоро, Япония) с докладом «Отношение Н.Г. Чернышевского к А. Линкольну: в отделе „Политика“ в журнале „Современник“», сотрудников московского Центра социально-политической истории (ЦСПИ) ГПИБ России Елены Струковой и Ирины Новиченко «Редкие издания произведений Н.Г. Чернышевского из фондов Государственной Публичной Исторической Библиотеки России», и другие.

Подробности о мероприятии можно узнать в официальном сообществе ВКонтакте Музея-усадьбы Чернышевского.


О культе Чернышевского среди революционной молодёжи 1860-х годов и попытках его освобождения читайте в нашем материале «Освободить Чернышевского».

Поделиться