Поселения чукотских зверобоев стали кандидатом в список ЮНЕСКО

Посе­ле­ния эски­мо­сов Наукан на мысе Дежнёва. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Памят­ники морских аркти­че­ских зверобоев на Чукотке вошли в пред­ва­ри­тель­ный список канди­да­тов на вклю­че­ние в объекты Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО от России. Об этом сооб­щило мини­стер­ство куль­туры РФ по резуль­та­там экспер­тизы Россий­ского научно-иссле­до­ва­тель­ского инсти­тута куль­тур­ного и природ­ного насле­дия имени Д.С. Лиха­чёва (Инсти­тута Насле­дия), выпол­нен­ной при поддержке Чукот­ской архео­ло­ги­че­ской экспе­ди­ции Госу­дар­ствен­ного музея Востока.

Чукот­ские памят­ники на Дежнёв­ском массиве отно­сятся к эски­мос­ской куль­туре разных веков: если в посе­ле­нии Наукан архео­ло­ги­че­ские раскопки не пока­зали арте­фак­тов древ­нее XV века, то посе­ле­ние Эквен своими корнями уходит в начало нашей эры. Исто­ри­че­скую ценность пред­став­ляют даже пред­меты и остатки жилищ XX века, поскольку они явля­ются частью тради­ци­он­ной куль­туры мест­ных жите­лей. Всего в комплекс вклю­чено три посе­ле­ния — Эквен, Нунак и Наукан, и могиль­ник Эквен.

Для даль­ней­шей работы по продви­же­нию памят­ни­ков Чукотки в список ЮНЕСКО необ­хо­димо разра­бо­тать номи­на­ци­он­ное досье, эта работу ведёт Инсти­тут Насле­дия. По данным пред­ва­ри­тель­ной экспер­тизы, памят­ники соот­вет­ствуют 4 крите­риям, выде­лен­ным ЮНЕСКО — всего же, по их требо­ва­ниям, суще­ствует 6 «куль­тур­ных крите­риев».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в этом году в список ЮНЕСКО вошли архи­тек­тур­ные памят­ники Пскова.

Поделиться