Успенская церковь в Кондопоге будет восстановлена

Госу­дар­ствен­ная исто­рико-куль­тур­ная экспер­тиза одоб­рила проект восста­нов­ле­ния Успен­ской церкви в Кондо­поге в Респуб­лике Каре­лия. Компа­ния-проек­ти­ров­щик обещает предо­ста­вить окон­ча­тель­ный проект в начале лета этого года. При восста­нов­ле­нии будут исполь­зо­ваны тради­ци­он­ные дере­вян­ные мате­ри­алы и инстру­менты, а пожар­ная безопас­ность будет обес­пе­чена прора­бот­кой инди­ви­ду­аль­ной системы пожа­ро­ту­ше­ния. На реали­за­цию проекта пойдут как госу­дар­ствен­ные сред­ства, так и деньги, собран­ные благо­тво­ри­тель­ным фондом «Север­ный духов­ный путь» (около 8,5 млн рублей).

Руко­во­ди­тель управ­ле­ния по охране объек­тов куль­тур­ного насле­дия Каре­лии Юлия Алипова проком­мен­ти­ро­вала ТАСС подроб­но­сти восста­нов­ле­ния:

«Мы обра­ща­лись к опыту музеев под откры­тым небом, рабо­тали с новго­род­ским музеем-запо­вед­ни­ком „Вито­слав­ли­цами“. Рабо­таем с орга­ни­за­ци­ями, кото­рые полно­стью приме­няют тради­ци­он­ные техно­ло­гии, проана­ли­зи­ро­вали стои­мость, сроки выпол­не­ния работы орга­ни­за­ций, кото­рые исполь­зуют совре­мен­ные методы для восста­нов­ле­ния иконо­пис­ного письма. Скло­ня­емся, конечно же, к тому, что это будет тради­ци­он­ное письмо полно­стью по исто­ри­че­ским техно­ло­гиям».

Успен­ская церковь была постро­ена в 1774 году в память о погиб­ших при Кижском восста­нии 1769–1771 годов, это был один из самых высо­ких дере­вян­ных храмов Русского Севера высо­той 42 метра. В храме 10 авгу­ста 2018 года произо­шёл пожар, устро­ен­ный мест­ным подрост­ком, против него было возбуж­дено уголов­ное дело.

Поделиться